運だけ研究生活

渦鞭毛藻、略して「うずべん」を研究しています。研究者の方向けの内容にはならないとおもいます。悪しからず。

タンパク質と炭水化物

ここ数日、実習TAに時間を追われすぎて、食生活が大きく偏っている。

研究林に泊まっていた時は食事が出ていたのでとても健康的だったが、札幌に戻ってからは学食かコンビニのカツ丼とか豚丼とかしか食べていなかった。
念の為断っておくと、普段時間がある時はなるべく自炊しているし、野菜も結構ぶち込んで食べている。それが最近全くできていなかったのだ。




そして今日、教授宅でBBQパーティが行われた。
大人しい人が多い植物の研究室においては、数少ない毎年恒例となっている宴会である。教授宅に直接お邪魔するのでホームパーティー的な感じになる。なお、教授宅のBBQ用の装備はガチガチのガチである。

BBQでは当然タンパク質と炭水化物を大量に摂取する。野菜もあるにはあるが、あまり食べている場合ではない。
筆者としては、最近の食生活の乱れにトドメを刺す形となってしまった。

というかBBQ中にお腹が痛くなった。
これは肉に当たったとかではなく、たぶん便秘のせいである。

BBQ自体はとても楽しかったのだが。




クソみたいな話題で申し訳ないのだが、明日からもうちょっと野菜を摂ろうと思う。